Les Visions du plan

Les visions du plan sont des pré-programmations de l'affichage et des fonctionnalités à choisir en fonction du domaine d'action de l'utilisateur. Ce sont des "raccourcis" vers les fonctionnalités demandées.

Choisir une vision du plan

On peut choisir une vision particulière des plans en fonction de la tâche à accomplir ou des informations à obtenir, à partir du plan d'un étage, en cliquant sur l'icône verticale "changer la vision du plan". Changer de vision réinitialise la configuration des plans en affichant les informations correspondants à la vision demandée.

La vision par défaut est reconnaissable par le petit drapeau au bout de la ligne de la vision. La vision par défaut est programmable pour chaque utilisateur en modifiant le rôle de chacun (Faire la demande auprès de l'administrateur de la plateforme)

La vision sélectionnée est valable pour l'utilisateur, sur toute la plateforme. Elle restera la même tant qu'elle n'est pas changée et jusqu'à la "déconnexion". Pour se déconnecter de la plateforme, cliquer en bas du menu de gauche sur le prénom ou les initiales de l'utilisateur, puis sur "se déconnecter".

A la reconnexion, la vision par défaut -avec le petit drapeau- sera effective.

Vision "Typologies des espaces"

C'est la pré-programmation "standard" de Surfy, affichée par défaut. Elle permet de colorier les espaces par typologie, c'est à dire par leur destination d'utilisation : bureau, sanitaires, escalier,... Les typologies doivent être renseignées au minimum dans Surfy afin d'obtenir des premiers plans en couleur. Cette vision affiche le nom des espaces et des postes de travail.

Voir le chapitre Créer une typologie d'espace

On peut obtenir les données cumulées par Typologie en cliquant sur l'icône verticale "Colorier les espaces sur le plan en fonction des typologies d'espace" puis sur le papillon "Ouvrir tous les détails et indicateurs".

Cette vision est adaptée à la Direction de l'environnement de travail qui maintient à jour la vie du bâtiment digitalisé dans Surfy, notamment en aménageant les espaces.

Vision "Refacturation"

La vision "Refacturation" colorie les espaces et les postes de travail par centre de coût et affiche la surface et le nom du centre de coût de chaque espace.

On peut obtenir les données cumulées par centre de coût en cliquant sur l'icône verticale "Colorier les espaces et postes de travail par rapport aux centres de coût" puis sur l'onglet "Espaces" puis sur le papillon "Ouvrir tous les détails et indicateurs". L'onglet "Postes de travail" permet un comptage des postes par centre de coût.

Cette vision correspond particulièrement aux fonctions Finances ou Directeurs Immobilier afin de gérer la refacturation des surfaces par centre de coût.

Vision "Directions"

La vision "Directions" colorie les espaces par Direction, et affiche la surface et le nom de la Direction de rattachement pour chaque espace. Cette vision permet d'organiser ou de visualiser la bonne distribution des espaces en fonction de l'organisation de rattachement.

On peut obtenir les données cumulées par Direction ou par Service en cliquant sur l'icône verticale "Colorier les espaces sur le plan selon les Organisations" puis sur le papillon "Ouvrir tous les détails et indicateurs".

Cette vision est adaptée aux assistant(e)s de Direction désirant maîtriser le périmètre de leur Service ou Direction

Vision "Occupations"

La vision "Occupations" colorie les postes de travail libres (en vert), les postes Flex (en rose), les postes partagés (en orange) et les postes de passage (en bleu) pour permettre une visualisation rapide des capacités d'affectation sur l'étage. Le nom de chaque espace et poste de travail est affiché. Aucun calque d'analyse n'est affiché, les espaces restent sans couleur.

On peut sélectionner l'affichage de ces informations en cliquant sur l'icône verticale "Colorier les postes de travail par rapport à leur état".

Cette vision est destinée à accéder rapidement aux informations d'occupation et permet de revenir aussi rapidement à la vision précédente. Le nombre de postes de travail de chaque qualification est indiqué en permanence dans la fiche du bâtiment, de l'étage ou de l'espace considéré.

Vision "Flex"

La vision "Flex" colorie les postes de travail qualifiés en Flex (en rose) et permet une localisation rapide de ces postes de travail. Aucun calque d'analyse n'est affiché, les espaces restent sans couleur.

On peut accéder à l'affichage de ces informations en cliquant sur l'icône verticale "Colorier les postes de travail par rapport à leur état". Les postes "réservables" peuvent être coloriés (en bleu ciel) afin de les repérer sur le plan.

Cette vision est destinée à accéder rapidement à l'information et permet de revenir aussi rapidement à la vision précédente. Le nombre de postes de travail de chaque qualification est indiqué en permanence dans la fiche du bâtiment, de l'étage ou de l'espace considéré.

Vision "Conformité de la sécurité"

La vision "Conformité de la sécurité" affiche le nom et la qualité des équipiers de Sécurité (Guide File, Serre File, Secouriste, Pompier, ...) sur leur poste de travail et colorie leur poste d'affectation dans une couleur définie. Aucun calque d'analyse n'est affiché, les espaces restent sans couleur.

Cette vision est destinée à accéder rapidement à l'information et permet de revenir aussi rapidement à la vision précédente. Elle est destinée aux responsables de la Sécurité désirant gérer les équipiers de Sécurité en toute sérénité.

Vision "Quartiers"

La vision "Quartiers" colorie les espaces par les calques d'affectation, regroupe les espaces en quartiers suivant ces calques et permet d'affecter directement les personnes à ces quartiers.

C'est la vision idéale pour le gestionnaire des affectations, lui permettant de gérer l'affectation aux quartiers mais aussi les affectations fixes aux postes de travail. On peut en effet mélanger dans un même espace des postes de travail déclarés en Flex (réservable ou non) et des postes à affectation fixe.

Vision "Cloisons"

Dans la vision "Cloisons", aucune information ni aucun calque ne sont affichés sur le plan afin de visualiser uniquement le fond de plan. Cette vision permet aux aménageurs de vérifier la conformité et de modifier le fond de plan si nécessaire.