Affichage des plans en 3D

Afficher le plan 3D d'un étage

Par défaut, les plans d'étage sont affichés en 2D dans Surfy. Cliquer pour Visualiser un plan d'étage en 2D

Pour obtenir le plan en 3D d'un étage, à partir du plan 2D de l'étage,

• cliquer dans le menu contextuel (case grise en dessous de la loupe de recherche)
  • choisir "Le plan de l'étage XXX en 3D"

Le plan de l'étage apparait en 3D en vue zénithale

• cliquer sur l'icône verticale "engrenage" afin de "voir les options du plan"
  • choisir le type de représentation des cloisons (avec cloisons, sans cloison ou cloisons à mi-hauteur)
  • la représentation "Cuby" remplace chaque espace par un cube reprenant la couleur du calque de l'espace

La molette de la souris permet d'ajuster la taille du plan 3D. Le clic1 de la souris permet le déplacement du plan 3D dans la fenêtre de l'écran Le clic2 de la souris permet d'incliner et d'orienter le plan dans l'espace.

Bon à savoir

Cliquer sur "Centre le plan en vue Zénithale" ou "Centre le plan en vue Isometric" permet d'afficher une image aux dimensions calibrées en vue zénithale ou Isométric, et donc interchangeable dans la mise à jour de solution tierce.

Les plans en 3D sont disponibles pour l'étage ou pour le bâtiment. Ils sont dynamiques et interactifs. On peut afficher les calques et couleurs des postes de travail sur la vue 3D, comme sur la vue 2D

Chaque modification sur le plan 2D est reportée immédiatement sur le plan 3D.

Afficher le plan 3D d'un Bâtiment

Pour obtenir le plan en 3D d'un bâtiment, depuis la page d'accueil,

• cliquer sur l'icône en bout de ligne de couleur du bâtiment concerné
  • sélectionner "le plan en 3D interactif du bâtiment XXX"
  • cliquer sur l'icône verticale "engrenage" afin de "voir les options du plan"
  • sélectionner les étages à afficher dans le bâtiment
  • choisir le type de représentation des cloisons (avec cloisons, sans cloison ou cloisons à mi-hauteur)
  • la représentation "Cuby" remplace chaque espace par un cube reprenant la couleur du calque de l'espace

On peut régler l'"espace entre chaque étage" en actionnant le curseur à gauche du plan 3D.

La molette de la souris permet d'ajuster la taille du plan 3D. Le clic1 de la souris permet d'incliner et d'orienter le plan dans l'espace Le clic2 de la souris permet le déplacement du plan 3D dans la fenêtre de l'écran.

On peut incliner le plan 3D avec un angle constant, en cliquant sur "Centre le plan en vue Isometric"

Afficher un bâtiment en 3D sur une carte

On peut représenter un bâtiment en 3D, positionné et orienté correctement sur une carte de type "Maps".

Pour afficher le bâtiment géolocalisé sur une carte,

• renseigner l'adresse du bâtiment en cliquant sur l'icône Crayon "Modifier le bâtiment" sur la fiche du bâtiment
  • créer et calibrer la structure du RDC (ou de l'étage le plus bas hors sous sols). Voir Créer la structure d'un étage.

Pour visualiser le bâtiment géolocalisé sur un plan, cliquer sur l'icône en bout de ligne de couleur du bâtiment concerné puis sur "Voir le bâtiment en 3D sur un plan". Le bâtiment apparait en 3D dynamique dans son environnement. En passant la souris sur les espaces et le mobilier, on peut lire les informations de l'espace ou du mobilier et les affectations aux postes de travail. On peut afficher les calques et obtenir les données cumulées par calques, ...