Affichage des plans en 2D

Visualiser un plan en 2D

Pour visualiser un plan en 2D depuis la page d'accueil, cliquer sur le nom de l'étage du bâtiment concerné. Si le plan à afficher concerne un scénario, cliquer sur l'icône "les scénarios et projets du bâtiment XXX" en bas à droite de la fiche de son bâtiment d'origine puis cliquer sur l'étage voulu.

On peut afficher le plan 2D depuis le menu de gauche, en cliquant sur "Bâtiments" puis sur le bâtiment concerné. Cliquer alors sur l'étage à afficher, ou sur l'icône "les scénarios et projets du bâtiment XXX" puis sur l'étage voulu.

Le plan de l'étage est visualisé suivant la Vision utilisée.

Les informations et données liées au plan sont affichées sur la partie gauche de l'écran et peuvent être réduites en cliquant sur l'icône verticale "Fermer le menu du plan". Le menu à gauche de l'écran (Menu Listes) peut également être réduit en cliquant sur les trois traits horizontaux "Réduire le menu" sous le logo de l'entreprise en haut à gauche de l'écran.

Gérer le texte d'affichage des espaces

Pour afficher les informations des espaces sur le plan, depuis le plan de l'étage,

• cliquer sur l'icône "Gérer le texte d'affichage des espaces" au dessus du plan
  • une fiche apparait à droite de l'écran, comportant les onglets "PLAN" et "INFOBULLE".

L'onglet "PLAN" permet le choix d'affichage des informations :

• des "ESPACES" en cochant les informations des espaces à afficher sur le plan
  • des "PERSONNES" dont le type d'affectation est sélectionné dans l'onglet "ESPACES", avec ou sans leur profil sécurité.

L'onglet "INFOBULLE" permet le choix d'affichage des informations de l'infobulle affichée au passage de la souris sur le plan.

On peut changer l'ordre d'affichage des informations en glissant-déplaçant le signe "=" de bas en haut.

Gérer le texte d'affichage des postes de travail

Pour afficher les informations des postes de travail sur le plan, depuis le plan de l'étage,

• cliquer sur l'icône "Gérer le texte d'affichage des postes de travail" au dessus du plan
  • une fiche apparait à droite de l'écran, comportant les onglets "POSTES DE TRAVAIL" et "PERSONNES".

L'onglet "POSTES DE TRAVAIL" permet le choix d'affichage des informations des postes de travail, ainsi que des personnes affectées aux postes de travail et leurs informations sélectionnées dans l'onglet adjacent "PERSONNES".

L'onglet "PERSONNES" permet le choix d'affichage des informations des personnes affectées aux postes de travail. Ces personnes ne sont affichées que si l'option "Afficher les personnes" est validée dans l'onglet "POSTES DE TRAVAIL".

On peut changer l'ordre d'affichage des informations en glissant-déplaçant le signe "=" de bas en haut.

Gérer la taille des polices d'affichage

Pour changer la taille des polices d'affichage des espaces ou des objets, depuis le plan de l'étage,

• cliquer sur l'icône "Gérer l'échelle" au dessus du plan puis :
    • modifier la "Taille du texte des espaces"
    • modifier la "Taille du texte sur les objets"

Dans tous les choix de taille,

• cliquer sur la coche verte permet de valider la taille de la police d'affichage jusqu'au prochain changement.
  • cliquer sur la croix rouge annule le changement de taille de police d'affichage.
  • ne rien cocher permet de garder la taille modifiée de la police jusqu'au prochain rafraichissement (F5). La taille revient alors à la dernière valeur validée avec la coche verte.

Modifier la taille des icônes sur le plan

Pour changer la taille des icônes sur le plan, depuis le plan de l'étage,

• cliquer sur l'icône "Gérer l'échelle" au dessus du plan puis sur "modifier la Taille des icônes des types d'objet".
  • ajuster la taille des icônes. Toutes les icônes sont affichées à la même taille.

Comme dans tous les choix de taille,

• cliquer sur la coche verte permet de valider la taille des icônes jusqu'au prochain changement.
  • cliquer sur la croix rouge annule le changement de taille des icônes.
  • ne rien cocher permet de garder la taille modifiée des icônes jusqu'au prochain rafraichissement (F5). La taille des icônes revient alors à la dernière valeur validée avec la coche verte.

Déplacer le texte d'affichage

On peut déplacer le texte d'affichage des espaces, des postes de travail ou des objets,

• cliquer sur l'icône "Crayon" au dessus du plan pour "Activer le mode édition du plan"
  • cliquer dans l'espace, sur le poste de travail ou sur l'objet concerné
  • cliquer sur l'icône "Définir l'emplacement du texte d'affichage" (icône "A" oblique au dessus du plan)

Un cercle rouge s'affiche derrière le texte de l'espace, du poste de travail ou de l'objet sélectionné, et une fiche s'ouvre à droite de l'écran pour "définir l'emplacement du texte d'affichage".

• cliquer-déplacer le cercle pour déplacer l'affichage de l'entité
  • sur la fiche à droite,"activer l'affichage de l'ancre" permet de tirer une ligne entre le texte et l'espace, le poste de travail ou l'objet d'appartenance du texte afin d'indiquer cette appartenance
  • sur la fiche de droite, "réinitialiser la position du texte" permet de replacer le texte à sa position d'origine au barycentre de l'espace, du poste de travail ou de l'objet.

Une fois les textes déplacés,

• cliquer sur l'icône "A" oblique pour "arrêter la gestion du texte d'affichage"
  • cliquer sur l'icône "crayon" au dessus du plan pour "désactiver le mode édition du plan".

Le texte est déplacé, et éventuellement ancré à son entité. Les déplacements de texte sont individuels. La réinitialisation de leur emplacement également.

Afficher les calques sur le plan

Afficher les calques sur le plan permet de colorier les espaces en fonction de diverses qualifications. Les espaces regroupés ont leur informations cumulées par calque en cliquant sur l'icône verticale correspondante :

• "colorier les espaces sur le plan en fonction des typologies d'espace" affiche et donne les cumuls par typologie d'espace
  • "colorier les espaces sur le plan en fonction des calques d'analyse" affiche et donne les cumuls par calque d'analyse
  • "colorier les espaces sur le plan en fonction des calques d'affectation" affiche et donne les cumuls par calque d'affectation
  • "colorier les espaces sur le plan selon les organisations" affiche et donne les cumuls par Service et par Direction
  • "colorier les espaces et les postes de travail par rapport aux centres de coût" affiche et donne les cumuls par centre de coût, pour les espaces, les postes de travail et les personnes.

Afficher l'état des postes de travail sur le plan

Cliquer sur l'icône verticale "colorier les postes de travail par rapport à leur état" permet de colorier les postes de travail :

• en vert pour les postes affectables mais libres. Cette qualification est automatique
  • en rose pour les postes déclarés en "Flex"
  • en orange pour les postes partagés à plusieurs. Cette qualification est automatique
  • en bleu foncé pour les postes déclarés "de passage"
  • en bleu ciel pour les postes déclarés "réservables"

Les postes de travail non concernés par ces qualifications restent dans leur couleur d'origine (blanc). Les postes de travail déclarés "en Flex" ou "de passage" ne peuvent pas être affectés à une personne.

Afficher les profils Sécurité sur le plan

Cliquer sur l'icône verticale "colorier les postes de travail par rapport aux personnes" permet de colorier les postes de travail des personnes affectées suivant leur profil sécurité. Deux voire trois affectations de profils de sécurité différents sur le même poste de travail, striera le poste de travail avec les couleurs des profils sécurité des personnes affectées. Pour plus d'information sur les profils Sécurité, voir le chapitre Visualiser les profils Sécurité sur les plans.

Afficher les objets sur le plan

Cliquer sur l'icône verticale "Afficher sur le plan les objets par famille et type d'objet" permet d'afficher ou non les objets en fonction de leur famille et de leur type d'objets.

Afficher les postes de travail sur le plan

Cliquer sur l'icône verticale "Afficher sur le plan les postes de travail par type de poste de travail" permet d'afficher ou non les postes de travail en fonction de leur type de poste de travail.