Créer un espace

Pour créer un espace (ou pièce) sur un étage qui a déjà son fond de plan et son échelle :

• depuis l'étage, cliquer sur le plan pour faire apparaître les icônes dans la zone située au dessus du plan
  • choisir d' "activer le mode édition du plan" en cliquant sur l'icône "crayon".
  • cliquer sur l'icône "Ajouter un espace" permet d'avoir une croix indiquant l'horizontalité et la verticalité afin de faciliter le placement correct des sommets de l'espace à créer.
Attention

L'icône "Ajouter un espace" n'apparait que si aucun espace ni aucun objet n'est sélectionné (pour cela, cliquer sur une zone non digitalisée du plan), et que l'icône "Activer le mode édition du plan" est activée.

• cliquer pour créer le premier sommet de l'espace. La possibilité d'avoir un trait horizontal, à 45 degrés ou vertical est annulée en appuyant sur la touche "Shift", ce qui permet de libérer complètement l'emplacement de création du sommet suivant.
  • en zoomant et dézoomant, placer la souris à l'endroit désiré et cliquer pour créer le deuxième sommet.
  • de même, cliquer pour créer le troisième sommet. Surfy propose de clore l'espace ou de continuer à créer des sommets.
  • pour clore l'espace, cliquer pour créer le dernier sommet puis "sauvegarder l'espace en cours".
  • l'espace est créé et la fiche de l'espace indique sa surface et son périmètre.

Qualifier un espace

• une fois l'espace créé, on doit le "modifier" pour lui donner un nom, une capacité éventuelle, une organisation, une typologie de l'espace, un centre de coût, et toutes les qualifications qui peuvent être renseignées dans les différents calques d'analyse.
  • "sauvegarder" les informations. Il est important de renseigner au moins une qualification d'espace comme la "typologie", afin de donner une couleur aux espaces des plans. Après rafraîchissement, l'espace affiche la couleur de la typologie choisie. Cela permet de savoir quels espaces sont créés et renseignés.
Bon à savoir

L'icône "goutte" au dessus du plan permet d'"activer la transparence des couleurs" et de voir les différents éléments présents sur le fond de plan à travers les couleurs des calques de Surfy.