Modifier le fond de plan

Suite un réaménagement dans Surfy, on peut être amené à modifier le fond de plan d'un étage pour supprimer des images parasites qui correspondraient à un ancien aménagement. Pour cela, on extrait l'image du fond de plan existant pour la modifier sous "Paint 3D" et la réintroduire en fond de plan dans Surfy.

Extraire le fond de plan

• accéder à l'étage
  • dans le menu contextuel, cliquer sur "modifier l'étage XXX"
  • sous la touche "changer l'image", au bout de la ligne, cliquer sur "copier l'URL" du fond de plan
  • coller l'url dans un nouvel onglet du navigateur et cliquer sur "enter".
  • l'image est affichée aux bonnes dimensions, cliquer droit pour "enregistrer sous"
  • nommer l'image et enregistrer.

Modifier le fond de plan avec Paint3D

• cliquer droit sur le fichier enregistré et "Ouvrir avec" Paint3D (ou tout autre logiciel de dessin respectant les dimensions du fichier)
  • passer directement en "zone de dessin" dans Paint3D.
  • à gauche de l'écran, la largeur et la hauteur en pixels doivent être conservées afin de garder la bonne taille de l'image et de rester compatible avec le dessin des espaces dans Surfy.
  • modifier le plan en sélectionnant la zone à supprimer + Backspace, ou en copiant/collant les éléments composant le plan.
  • ajouter une version sur le cartouche du plan pour un bon archivage.
  • "enregistrer sous" le fichier en ayant soin de garder la version non modifiée pour archivage.
Bon à savoir

On peut modifier l'image sous Paint3D au pixel près, donc supprimer ou ajouter très exactement les éléments voulus

Réimporter le fond de plan dans Surfy

• accéder à l'étage du fond de plan à charger
  • dans le menu contextuel, cliquer sur "modifier l'étage XXX"
  • cliquer sur "changer l'image"
  • charger l'image modifiée du fond de plan et cliquer sur "skip" pour éviter le recadrage de l'image.
  • "sauvegarder" les modifications de l'étage.
  • à partir du menu contextuel, cliquer sur "plan de l'étage en 2D"
  • le nouveau fond de plan est affiché sur l'étage.