Créer le fond de plan

Le fond de plan d'un étage est la référence graphique de l'étage dans Surfy et permet de définir a minima les contours du bâtiment à cet étage, ainsi que l'ensemble des murs porteurs et de la structure. Il peut comporter des cloisons ou un aménagement sur lesquels s'appuyer pour la digitalisation des espaces et du mobilier. Le fond de plan doit comporter une échelle qui sera reproduite dans Surfy.

Créer le fichier png

Le fond de plan dans Surfy est au format PNG. Le fichier PNG peut être créé depuis Autocad ou à partir d'une image matricielle type pdf ou jpg. La convertion en PNG est obtenue à l'aide de logiciels gratuits du type "Convertio".

A partir d'un plan Autocad

A partir d'une image

• convertir l'image au format PNG
  • nettoyer l'image PNG avec "Paint3D" ou équivalent afin de supprimer les éléments graphiques non désirés
  • indexer et sauvegarder l'image PNG.
Important

La taille de l'image s'exprime en pixels par pixels. Il est indispensable de conserver cette taille dans les fonds de plan successifs afin de "coller" aux espaces dessinés dans Surfy.

Importer le fichier png en fond de plan

• accéder à l'étage concerné
  • dans le menu contextuel, cliquer sur "modifier l'étage XXX"
  • cliquer sur "changer l'image" afin d'importer le fichier PNG du fond de plan de l'étage.
  • charger l'image du fond de plan et cliquer sur "skip" pour éviter le recadrage de l'image.
  • "sauvegarder" les modifications de l'étage.
  • à partir du menu contextuel, cliquer sur "plan de l'étage en 2D"
  • le nouveau fond de plan est affiché sur l'étage.