Relation de personne à personne

Une relation de personne à personne permet de créer une "relation naturelle" de la personne "source" vers la personne "destination". La "relation inverse" s'exerce de la personne "destination" vers la personne "source".

Type de relation

Le "type de relation" définit la "relation naturelle" entre deux personnes : par exemple, "est manager de". On définit également la "relation inverse" entre ces personnes : dans ce cas, "est managé(e) par".

Ce type de relation est ensuite utilisé pour définir le lien relationnel entre les personnes. Dans l'exemple, on obtient la liste des équipes, leur manager, mais aussi le manager du manager, etc...

Pour créer le type de relation, depuis le menu de gauche,

• cliquer sur "Collaborateurs", "Relations", "Types de relation entre personnes", puis "Créer un type de relation entre personnes".
  • renseigner la "relation naturelle" (exemple :"est manager de") et la "relation inverse" (exemple :"est managé par")
  • valider la création.
  • le type de relation est créé.

Créer une relation de personne à personne

Pour créer une relation entre deux personnes, le type de relation doit déjà être créé.

Depuis le menu de gauche,

• cliquer sur "Collaborateurs", "Relations", "Relations personne à personne" puis "créer une relation de personne à personne"

• cliquer sur l'icône "crayon" pour sélectionner la "personne Source" (dans l'exemple : le manager)

• cliquer sur l'icône "crayon" pour sélectionner la "personne Destination" (dans l'exemple : la personne managée)

• cliquer sur l'icône "crayon" pour sélectionner le type de relation (exemple:"est manager de")

• valider la création

• La relation est créée

On peut lister les relations :

• cliquer sur "Collaborateurs", "Relations", "Relations personne à personne" puis "lister les relations de personne à personne".

Dans la fiche d'une personne, la liste des personnes partageant avec elle la relation (naturelle ou inverse) est affichée. On peut afficher la fiche de n'importe quelle personne de la liste en cliquant sur son nom dans la liste.

La liste des relations peut être importée en fichier Excel.

Modifier une relation de personne à personne

Depuis le menu de gauche,

• cliquer sur "Collaborateurs", "Relations", "Relations personne à personne" puis "lister les relations de personne à personne"
  • rechercher dans la liste la ligne correspondant à la relation à modifier
  • cliquer sur l'icône en début de ligne pour "voir plus d'options pour la relation de personne à personne" pour "modifier la relation de personne à personne"
  • cliquer sur l'icône "crayon" pour sélectionner la nouvelle "personne Source" (dans l'exemple : le manager) ou la nouvelle "personne Destination" (dans l'exemple : la personne managée)
  • cliquer sur l'icône "crayon" pour modifier le type de relation des personnes source et destination.
  • sauvegarder les modifications
  • La relation est modifiée

Supprimer une relation de personne à personne

Depuis le menu de gauche,

• cliquer sur "Collaborateurs", "Relations", "Relations personne à personne" puis "lister les relations de personne à personne"
  • rechercher dans la liste la ligne correspondant à la relation à supprimer
  • cocher la case en début de ligne puis sur l'icône "poubelle" en haut de page, pour "Supprimer les relations de personne à personne sélectionnées"
  • la relation est supprimée.