Créer un Poste de travail

Qu'est ce qu'un poste de travail ?

Un poste de travail est un groupe d'objets à qui on peut attribuer des qualifications particulières :

Sur la fiche du bâtiment, de l'étage, de l'espace ou de tout regroupement d'espaces, les postes de travail sont comptabilisés suivant leur état. Les postes de travail peuvent être comptabilisés en places assises lors de la composition du type de poste de travail

Le nombre de postes de travail permet notamment de calculer les ratios et les taux d'occupation sur tout regroupement d'espaces.

Dans le rapport de l'inventaire en fichier Excel, les objets composant le poste de travail sont comptabilisés dans les onglets "Postes de travail" et "Fusion".

Ajouter un poste de travail à l'espace

Pour ajouter un poste de travail dans un espace, il faut que le type de poste de travail correspondant ait été créé.

Pour cela, voir le chapitre création de type de poste de travail

Si le type de poste de travail existe,

• cliquer dans l'espace concerné par l'ajout du poste de travail.
  • cliquer sur l'icône "ajouter un poste de travail" à droite de la touche "Modifier"
  • rechercher le type du poste de travail à ajouter
  • Cliquer sur le type de poste de travail choisi
  • le poste de travail créé est disponible au bout de la souris et prêt à être déposé en cliquant sur le plan.

Le poste de travail créé est "libre" par défaut, il peut être nommé, qualifié et affecté.

Bon à savoir

Le poste de travail appartient à l'espace depuis lequel il a été demandé. S'il n'est pas déposé dans l'espace où il a été demandé, une fenêtre de "validation du choix des espaces" permet de réattribuer le poste de travail à l'espace où il a été déposé en cliquant sur "Appliquer le changement d'espace".

Pour déplacer le poste de travail ou lui faire faire une rotation,

• passer en mode "édition du plan" en cliquant sur l'icone "crayon" au dessus du plan
  • en cliquant sur le poste de travail, une roue apparait qui permet de tourner le poste de travail par pas de 45°, ou de manière plus lisse en appuyant sur SHIFT.
  • La touche carrée bleue permet de repositionner le poste de travail dans sa position originale
Bon à savoir

cliquer sur l'icone "activer la transparence des couleurs de fond des espaces" au dessus du plan permet de voir le fond de plan en transparence afin de pouvoir placer dans Surfy le mobilier présent sur le fond de plan.

Dupliquer un poste de travail ou un groupe de postes de travail

On peut dupliquer facilement et rapidement un poste de travail ou un groupe de postes de travail dans Surfy.

Dupliquer un poste de travail

• "Activer le mode édition du plan" en cliquant sur l'icône "crayon" au dessus du plan
  • cliquer sur le poste de travail à dupliquer et appuyer simultanément sur la touche "shift" (majuscule) et la touche "C"
  • le poste de travail dupliqué est au bout de la souris. Il conserve l'orientation du poste de travail initial
  • cliquer sur le plan à l'endroit de dépot de le poste de travail dupliqué
Bon à savoir: le "shift + C"

Cette fonctionnalité permet, en pointant la souris directement à la position des postes de travail à créer, de les dupliquer avec un simple raccourci clavier ("shift" enfoncé, taper "C") et de les déposer en cliquant. Le nouveau poste de travail ou groupe de postes de travail est maintenant sélectionné, et prêt pour une nouvelle duplication par "shift+C".

Dupliquer un groupe de postes de travail

• "Activer le mode édition du plan" en cliquant sur l'icône "crayon" au dessus du plan
  • cliquer sur un des postes de travail à dupliquer puis sur les autres en maintenant la touche "shift" enfoncée
  • une zone de sélection englobant les postes de travail à dupliquer est délimitée, les postes de travail à dupliquer sont sélectionnés.

Pour "copier" les postes de travail, plusieurs options sont possibles:

• en cliquant sur l'icône "copier" de la zone de sélection
  • en cliquant sur l'icône "Dupliquer les formes" au dessus du plan
  • en appuyant simultanément sur la touche "shift" (majuscule) et la touche "C"

Les postes de travail dupliqués sont au bout de la souris, prêts à être déposés en cliquant sur le plan.

Les postes de travail dupliqués conservent l'orientation et le positionnement relatif du groupe de postes de travail initial.