Créer un calque d'analyse

Un calque d'analyse permet de regrouper, qualifier et représenter les espaces sur le plan afin d'obtenir le cumul des informations et la localisation des espaces regroupés. Les "calques d'analyse" de même nature sont regroupés dans un "type de calque" commun. Par exemple, le type de calque "Nature des sols" regroupe les calques d'analyse "Moquette", "Carrelage" ou "Lino".

Pour créer un calque d'analyse, il faut que son type de calque existe.

Créer un type de calque

Pour créer un type de calque, depuis la page d'accueil :

• cliquer sur "Administration", "Calques d'analyse", "Types de calque" puis "Créer un type de calque".
  • Nommer le type de calque dans "Nom du type de dimension" (ex: "Nature des sols")
  • "valider la création" du type de calque.

Le type de calque étant créé, on peut associer des calques d'analyse à ce type de calque

Créer et associer un calque d'analyse à un type de calque

Une fois que le type de calque est créé ou s'il est déjà existant, on peut créer et lui associer un calque d'analyse:

• cliquer sur "Administration", "Calques d'analyse", "Calques d'analyse", puis "Créer un calque d'analyse".
  • renseigner le "Nom du calque d'analyse" (ex: "Moquette")
  • choisir le "type de calque" dans la liste des types de calque en cliquant sur le "crayon" (ex: "Nature des sols")
  • choisir une couleur pour représenter les espaces qualifiés par ce calque d'analyse
  • "valider la création" du calque d'analyse.
Bon à savoir

On peut également créer des calques d'analyse en modifiant le type de calque afin de lui associer directement les calques à créer : Pour cela, il faut "Modifier le type de calque XXX" puis "Créer un calque d'analyse" et lui donner son nom et sa couleur. Le calque créé aura par défaut le type de calque XXX en modification.

Après rafraichissement (F5), le calque est disponible pour la qualification des espaces.

Qualifier un espace par un calque d'analyse

Pour qualifier un espace par un calque d'analyse,

• sélectionner l'espace à qualifier
  • cliquer sur "Modifier" dans la fiche de la pièce, à gauche du plan
  • dans le type de calque voulu, choisir le calque adapté pour l'espace sélectionné
  • L'espace sélectionné est qualifié par le calque choisi, la sauvegarde est automatique.
Bon à savoir

La sauvegarde automatique des calques permet une qualification rapide des espaces en cliquant et qualifiant directement l'espace suivant, et ainsi de suite sans avoir à "modifier" et "sauvegarder" chaque espace

Visualiser les calques d'analyse

L'icône verticale "Palette" permet de visualiser sur le plan tous les calques d'analyse présents sur l'étage. Après recalcul des données (icône en haut à droite de l'écran "Recharger les données du plan") et rafraichissement (F5), les données cumulées pour chaque calque sont disponibles en ouvrant le papillon en face de chaque calque, ou en ouvrant le papillon global pour l'ensemble des calques présents.

Rapport des données des calques d'analyse

Le rapport des données des calques d'analyse est disponible pour chaque bâtiment :

• depuis la page d'accueil, cliquer sur l'icône en bout de ligne de couleur du bâtiment concerné
  • cliquer sur "Tableau de bord pour le bâtiment XXX"
  • cliquer sur "Rapport des calques d'analyse des espaces du bâtiment XXX"

Le fichier Excel obtenu contient toutes les données des espaces liés aux calques d'analyse du bâtiment.

Bon à savoir

Depuis la page d'accueil, "Lister les bâtiments" dans le menu contextuel permet de sélectionner plusieurs bâtiments et d'obtenir les rapports du tableau de bord sur l'ensemble des bâtiments sélectionnés.